ボンキッシュは一流シェフが監修した和洋中28種類以上のお魚料理から、毎月好きなメニューをお選びいただき、ご自宅へお届けするサービス。どれも出来立てを冷凍しているので、食べたいときに温めるだけ、しかもお魚は全て国産!ぜひこの機会に試してみてください。
ご応募は番組メッセージフォームから。「ボンキッシュ希望」とお書きのうえご応募ください。毎月抽選で5名の方に、ボンキッシュを1回分無料でお試しいただけるクーポンを郵送にてお送りさせていただきます。なお、当選は発送をもって替えさせていただきます。
「お祝いの魚」がテーマ 「鯛」にフォーカス
【宇和島鯛めしと鯛の味噌汁】
●材料1人分
タイの刺し身:1P(60グラム) 卵:1個 ごはん:1膳
刺身のツマの大根とわかめ:1P分 味噌:小さじ2 鰹節:2g
熱湯:150ml
細ネギ小口切り:2本
白いりごま:小さじ1/2
A 麺つゆ(3倍):大さじ1.5 水:大さじ1.5 醤油:大さじ1/2
【宇和島鯛めし】
- 細ネギを小口切りにする。
- Aを混ぜてタレを作って器に入れる。
- 鯛の刺身は少量取り置く。
- タレの器に鯛の刺身とわかめと細ネギとゴマを入れ、卵を割り入れる。
ご飯と一緒に食べる。
【鯛の味噌汁】
- 刺し身のツマの大根を洗う。
- 小鍋で熱湯を沸かし、大根をサッと煮て鰹節と味噌を溶き入れる。
- 器に取り置いた鯛の刺身をいれ、大根を煮汁ごと注ぐ。
今月のレシピは...料理研究家のきじまりゅうたさん
【youtube】