2月は冬が旬の魚:アカボラ

まるでエビの味がする!?アカボラの天ぷら

東京湾でも、相模湾でも、アマダイを釣っているとたまに釣れる、小さく赤い、とても綺麗な魚、アカボラ!(学名:ヒメコダイ) 

これは、知る人ぞ知る魚で、プロの料理人も使う非常に美味しい魚なんです。身が甘くてふわふわ、ほのかにエビの味がするとか!?

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【材料】

  • アカボラ
  • 天ぷら粉 カップ1/2 90cc
  • 炭酸水 60cc
  • 揚げ油
  • 塩、白こしょう 少々
  • 藻塩
  1. アカボラを松葉におろし、全体にまんべんなく塩を振り、さらに軽めに白胡椒を振る(白胡椒は少しで良い)キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で15分ほど置く。
  1. 天ぷら粉を炭酸水で溶く。炭酸水でやや濃いめに溶くのがコツ。
  1. アカボラがまるでエビフライの形になるように、松葉を閉じるようにして、尾びれ以外の部分に衣をつけ、180でカラッと揚げ、油を切る。(付け合わせに、山菜などを同時に揚げてもよい)
  1. お皿に盛り完成。素材の味を楽しむため、シンプルに藻塩などをつけていただく。

⚫︎今月は、アートディレクター/クリエイティブディレクターの大垣友紀惠さんのレシピ

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大垣 友紀惠 YUKIE OGAKI

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