【かつおのにぎら寿司】

■にぎら寿司■
(1個分|10分)
材料:
カツオ刺身・・・3切れ
のり・・・1枚*大判
卵・・・1/2個
きゅうり・・・2スライス
青じそ・・・2枚スライスチーズ...1枚
ごはん・・・1杯弱
すし酢・・・大さじ1/2~
★かつおの漬け(柵1本分)
材料:
かつお...1柵
A
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
しょうゆ...大さじ3
かつおの漬け 作り方:
1・かつおを切り身にする。小鍋にAを入れて火にかけになったらバットに移ししょうゆを加ええる。冷めたらかつおの切り身をいれてラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり。
にぎら寿司 作り方:
- ごはんにすし酢を入れて混ぜて酢飯を作る。卵を割って溶き、玉子焼き器に油(分量外)をいれ火にかけ熱くなったら流し入れる。火が通ってきたら裏返し薄焼き玉子を作り半分に切る。
- のりの1辺の真ん中から中央までハサミで切れ目を入れる。ラップを敷いて上に切れ目を上にのりをのせる。右上と下に酢飯を盛り付ける。左上にスライスチーズ、左下に玉子焼き、大葉、かつおの漬け、きゅうりを乗せる。左上から、下→右→上と3回折りたたみラップに包む。
- 半分に切って出来上がり。

今月レシピをご紹介して頂くのは、パパ料理研究家の滝村雅晴さんです。
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