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【フライパンでアサリのパエリア】

  • 材料:(4人分)
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • アサリ・・・30個程度
  • ピーマン・・・ 1個
  • パプリカ・・・ 1/2個
  • 玉ねぎ・・・ 1個
  • トマト・・・1/2個
  • にんにく・・・ 2かけ
  • レモン...1/2個
  • ピュアオリーブオイル・・・大さじ6(90ml)
  • 米・・・ 2合 *洗わない
  •  水・・・ 400ml(白ワイン50ml+水350mlで調理しました)
  •  ターメリック・・・少々
  •  塩・・・小さじ1
  •  こしょう・・・少々
  •  ローリエ・・・ 1枚
  • パセリ・・・ 1茎

作り方:

  1. アサリは砂抜きし、殻と殻をこすって洗う。ピーマンはへたと種をとり縦に薄切り。パプリカは種をとりたてに薄切り。玉ねぎはみじん切り。トマトはくし型切り。にんにくは薄切り。レモンはくし型切り。パセリはみじん切り。鶏もも肉は1.5センチぐらいに切って軽く塩(分量外)を振ってもむ。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と、にんにくを加え火にかけ香りたったら鶏を加えて炒める。火が通ったら、洗わずそのままの米と玉ねぎ、オリーブオイル(大さじ4)を加え、米が透き通るまで炒める。
  3. 2にAをすべて加えて混ぜる。パプリカ、ピーマン、トマトを並べて上にアサリをのせ、アルミホイルで蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火にして15分火にかける。
  4. 火を止めたら12~15分ほど蒸らしたら蓋をとる。もう一度強めの中火にかけて、まわりが少しカリカリになるまで火を通す。火を止めて、レモンをのせ、パセリを振りかけて出来上がり。

今月はパパ料理研究家の滝村雅晴さん、レシピです。

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パパ料理研究家の滝村雅晴

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