【フライパンでアサリのパエリア】
- 材料:(4人分)
- 鶏もも肉・・・1枚
- アサリ・・・30個程度
- ピーマン・・・ 1個
- パプリカ・・・ 1/2個
- 玉ねぎ・・・ 1個
- トマト・・・1/2個
- にんにく・・・ 2かけ
- レモン...1/2個
- ピュアオリーブオイル・・・大さじ6(90ml)
- 米・・・ 2合 *洗わない
- A
- 水・・・ 400ml(白ワイン50ml+水350mlで調理しました)
- ターメリック・・・少々
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- ローリエ・・・ 1枚
- パセリ・・・ 1茎
作り方:
- アサリは砂抜きし、殻と殻をこすって洗う。ピーマンはへたと種をとり縦に薄切り。パプリカは種をとりたてに薄切り。玉ねぎはみじん切り。トマトはくし型切り。にんにくは薄切り。レモンはくし型切り。パセリはみじん切り。鶏もも肉は1.5センチぐらいに切って軽く塩(分量外)を振ってもむ。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と、にんにくを加え火にかけ香りたったら鶏を加えて炒める。火が通ったら、洗わずそのままの米と玉ねぎ、オリーブオイル(大さじ4)を加え、米が透き通るまで炒める。
- 2にAをすべて加えて混ぜる。パプリカ、ピーマン、トマトを並べて上にアサリをのせ、アルミホイルで蓋をして強火にかける。沸騰したら弱めの中火にして15分火にかける。
- 火を止めたら12~15分ほど蒸らしたら蓋をとる。もう一度強めの中火にかけて、まわりが少しカリカリになるまで火を通す。火を止めて、レモンをのせ、パセリを振りかけて出来上がり。
今月はパパ料理研究家の滝村雅晴さん、レシピです。
ボンキッシュは一流シェフが監修した和洋中28種類以上のお魚料理から、 毎月好きなメニューをお選びいただき、ご自宅へお届けするサービス。どれも出来立てを冷凍しているので、食べたいときに温めるだけ、しかもお魚は全て国産!ぜひこの機会に試してみてください。
ご応募は番組メッセージフォームから。「ボンキッシュ希望」とお書きのうえご応募ください。毎月抽選で5名の方に、ボンキッシュを1回分無料でお試しいただけるクーポンを郵送にてお送りさせていただきます。なお、当選は発送をもって替えさせていただきます


