【春を告げる魚】アジのアクアパッツァ

材料:
- アジ...1匹(20センチ程度)
- 塩...少々
- 粗挽きこしょう...少々
- ピュアオリーブオイル...大さじ1.5
- 白ワイン...50ml
A
- ミニトマト...8個
- にんにく...1かけ分*薄切り
- 鷹の爪...1本*タネをとってちぎる お子さんがいる場合な無しで
- 水...150ml
レモン...1/16カット *無しでもOK
パセリ...少々
作り方:
1アジの下処理をする。両面に塩・黒こしょう各少々をふる。ミニトマトは包丁で切れ目を入れる。パセリはみじん切り。
2フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて火にかけて、アジを焼く。焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加えて煮込み、Aを加えて蓋をして中火で5分ほど煮る。時々アジにスプーンで汁をかける。
3アジに火が通ったら蓋をとって少し煮込んで味見しながら塩少々を加えて味を調える。器にアジと具、ソースを盛りつけパセリ、レモン汁(好みで)、粗挽きこしょう(好みで)をかけて出来上がり。
今月はパパ料理研究家の滝村雅晴さん、レシピです。
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