山椒香るブリの塩麹カルパッチョ

材料(2~3人前)
- 刺身用ブリ柵...1柵(約150g)
- 塩麹...約15g(ブリの重量の10%)
- 新玉ねぎ...1/2玉
(ソース)
- 塩麹...小さじ1
- にんにく(すりおろす)...少々
- レモン汁...小さじ2
- オリーブ油...小さじ2
- (実山椒の酢漬け)
- 実山椒の水煮...小さじ1
- 米酢...小さじ1
下準備
- 実山椒の水煮は水を切って、小さな器に入れ、米酢で漬けておく。
- ブリの柵は表面に塩麹を塗り、ラップに包んで冷蔵庫で30分~一晩漬ける。
- ソースの材料を混ぜておく。
作り方
- 新玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスして、皿に盛り付ける。
- 塩麹に漬けたブリは、表面の塩麹をキッチンペーパーなどでぬぐう。
- ブリは薄く削ぎ切りにして、玉ねぎの上に盛り付ける。
- ブリの上にまんべんなくソースをたらし、最後に酢を切った実山椒を散らして完成!
今月は 料理家で、麹×魚食コーディネーターの高木佐知子さんにレシピを紹介して頂きます。

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