昨日は暦の上で"冬の始まり"をさす、「立冬」でした。そして食品メーカーが制定した「鍋の日」でもありました。朝晩、特に冷えるようになって、温かい鍋料理が美味しい時期になりましたね。
さて、海外にも鍋料理が色々ありますが、それぞれの地域に根付いている定番の鍋料理、そして、トレンドなんてあるのでしょうか?この時間は、「世界の鍋料理事情」と題して、2つの国の番組通信員の方にお話を伺います。
●アルゼンチン・ブエノスアイレス市内で焼き鳥屋さん「TORI TORI」を経営されている、堀田なおみさん
Q1 こちらは冬にさしかかっていますが、そちらは春から夏に向かうところですよね?季節が逆で恐縮ですが、アルゼンチンの定番のご当地鍋というと、どんなものがあるのでしょうか?
A1 アルゼンチンの鍋の基本でもあり王様とも言われるのが「Puchero」です。骨付きのお肉や野菜を大きな塊で水ベースのスープ(出汁)に入れて煮る鍋です。プチェーロの原点は17世紀まで遡るという話です。アルゼンチンのカウボーイ「ガウチョ」が野生の硬いお肉を長い時間噛んでいるのに疲れて、アルゼンチンの壮大な牧草地でバーベキューする横で骨付きのお肉を水、塩と共に大きな鉄の鍋に入れ、火の上でぐつぐつ柔らかく煮出したのが始まりだと言われています。そこから野生のハーブを入れたり、手に入れば、ポテト、さつまいも、玉ねぎ、かぼちゃやとうもろこしなどを追加するようになっていったそうです。貧しい中でも美味しく沢山の人のお腹を満たすことのできるお食事として広まっていったとも言われています。いまだに、貧富問わずプチェーロはアルゼンチンのコンフォート・フードとして親しまれています。
Q2 プチェーロのほかに、アルゼンチンで食べられている鍋料理はありますか?
A2 お鍋で作る料理だと、レンズ豆、野菜、お肉やチョリソーのスープ「Guiso de lentejas」。とうもろこし、豆、じゃがいも、野菜やお肉・チョリソーなどを煮たシチューで、インカ文明系の先住民族が食べていたとされる「Locro」。チョリソーのソーセージと野菜などのトマト煮込みの「Chorizo a la Pomarola」。牛の胃袋、野菜やお豆のシチュー「Guiso de mondongo」などがあります。この2つは冬の家庭料理です。ただ、サービングするときに一人ずつのお皿(あるいは土の器)に盛ってテーブルで食べるため、プチェーロのように大きな鍋をテーブルの中心に置いて囲んで食べるものとは多少違います。
Q3 これらの鍋料理は、どういったシチュエーションで食べることが多いのでしょうか
A3 プチェーロは冬に家で食べることが中心だとは思いますが、スペイン料理店ではレストランの名物となっているところもあります。レンズ豆のスープ「Guiso de lentejas」は、家庭でもレストランでもよく食べる料理で、年中食べられます。特に「Locro」はアルゼンチンの祝日(独立記念日など)に食べることが多く、それ以外でも年中レストランのメニューには載っていたりもします。特にアルゼンチン北部(インカ文明の色が強い地域)の料理を専門とするお店ではLocroは欠かせない一品です。でもやっぱり夏はオーダーする人は減るかもしれないですね。
●韓国・ソウル / オム・キフンさん
Q1 韓国の鍋料理は日本でもなじみ深いものが多いですが、改めて、定番の鍋料理というとどんなものがありますか?
A1 韓国には様々な種類の鍋料理があります。まずは韓国人がもっともよく食べる、「キムチ鍋」があります。キムチと豚肉、豆腐などを入れてキムチの辛さがスープに染み込んで深い味を出します。次に辛いスープに牛肉と様々な野菜を入れて煮出したユッケジャン鍋。また、海老、貝、イカなど様々な海鮮と豆腐、野菜を一緒に入れて煮込み、海鮮の旨みがスープに染み込む「海鮮鍋」、次に甘い醤油のタレに漬け込んだ牛肉とキノコ、野菜を入れて煮込んだプルコギ鍋は、プルコギの柔らかな味と野菜が調和していて子供から大人まで人気がある鍋料理です。あとはベジタリアンに人気の豆腐鍋などがあります。
Q2 定番の鍋料理でも、具材や料理法の変化などあるのでしょうか?
A2 プデチゲという鍋料理があるんですが、これは訳すと"部隊の鍋"という意味で、韓国の軍隊で食べる普通のキムチ鍋だったんですが、次第に米軍基地から持ってきたスパムとソーセージ、チーズを入れて食べるようになりました。その後インスタント麺も入れるようになり、今は日本のちゃんこ鍋的な鍋料理になっています。
Q3 最近はやりつつある鍋料理はありますか?
A3 ここ数年人気が出て来た「ナッコプセ鍋」があります。タコとホルモン、エビが入った鍋で濃厚な牛骨スープと辛味のあるタレが特徴です。ご飯の上にかけてビビンバのようにして食べたりと、食べ方も色々でここ最近お店がいっぱい出来ています。また、ホルモンスンデ鍋も人気です。ホルモンとスンデ、長ネギ、エゴマの葉と麺が入った鍋で、香ばしくて濃厚なスープが人気です。