11月29日は1年に一度の「いい肉の日」です。

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大手外食チェーン各社で、肉料理の割引などのキャンペーンが行われるほか、JA全農が運営する通販サイトでは、きょう限定で神戸牛などのブランド和牛を含むおよそ280商品が最大39%(ここは29%じゃないんですね)割り引きとなるキャンペーンを実施するそうです。これはチェックしないと!ということで、この時間は「世界の肉料理事情」と題して、2つの国の番組通信員の方に、ご当地のお肉料理について伺います。

「国宝」とされるお肉があるという...

●中央ヨーロッパ、ハンガリー・ブダペスト在住 梅村 欣世子さん

Q1 ハンガリーって、肉料理が充実しているんですって?

A1 はい、ハンガリーは内陸国で海がないので、お魚が食卓に上る機会はほとんどなくて、もっぱら肉料理です。ハンガリー語で「肉料理の付け合わせに肉」húst hussalという言葉もあるくらいです。

Q2 すばらしいキャッチフレーズじゃないですか!さきほどもちょっとご紹介しましたが、なんと、国宝になっているお肉があるんですよね?

A2 はい、マンガリッツァという種類の豚は"生きる国宝"と呼ばれています。国宝と呼ばれる理由は美味しいからだけではないんですよ。健康的な脂肪酸、必須ビタミンやミネラルも大量に含まれていて、心臓病の予防やコレステロール値を下げるとも言われています。

Q3 肝心のマンガリッツァ豚の味の特徴は・・・?!

A3 普通の豚肉に比べて嫌味、臭みがないように感じます。マンガリッツァ豚は自然の放し飼いに適応した品種なので、広い場所・・・例えば牧草地や森林で自由に動き回り、新鮮な空気がある環境で育つそうです。口に入れるととろけるような柔らかさと美味しさは、育った環境からくるのでしょうね。

Q4 マンガリッツァ豚は、どのような料理でいただくことが多いのでしょう?

A4 特にこれと決まっているわけではなく、煮込みや揚げ物などなんでも美味しくいただけます。ソーセージ(サラミ)やベーコンもマンガリッツァ製のものがあるので、私は「身体にいいから」と自分に言い訳してマンガリッツァのものを選んでいます。

Q5 マンガリッツァ豚以外に、人気の肉料理といえば?

A5 ハンガリーで有名なお料理といえばまず「グヤーシュ」。オーストリアなどの周辺国にはなぜかグラーシュはシチューとして伝わっているのですが、ハンガリーではスープです。牛肉とジャガイモ、ニンジン、タマネギ、トマト、パプリカをことこと煮込んで作るスープです。カレーを作る要領で、カレールウの代わりにパプリカパウダーで味をつければグヤーシュっぽくなります。ほかに有名なのは「パプリカーシュチルケ」鶏肉を煮込んでパプリカパウダーとサワークリームで仕上げるシチューです。

Q6 ハンガリーの肉料理、まだまだありそうですね?

A6 ハンガリーのお肉屋さんには牛肉、豚肉、鶏肉、七面鳥、ガチョウ、鴨、羊、ウサギ、この時期なら鹿やイノシシの肉も店頭に並んでいて、とにかく肉肉肉の食生活です。肉料理について話すとなれば何時間あっても時間が足りません。(苦笑)その代わり新鮮な海のお魚が手に入らないのは日本人にはつらいところです。

●南アフリカ・ケープタウン在住 / 相原 純子さん

Q1 南アフリカの肉料理というと、ゲームミート、いわゆるジビエもポピュラーなんだそうですね?

A1 一般の食卓に上がることはあまりないかと思いますが、ダチョウ(オーストリッチ)やシカの肉などはスーパーなどで手に入りますから、友人を招いてバーベキューをするときに食されてます。身近なレストランでも食べることができるので、海外からの観光客が来たときは現地の珍しい料理として選ばれています。また、脂肪分の少ない肉は比較的身体に良いものと現地では見なされているので、健康に気をつけている人などからは人気もあります。

Q2 では、南アフリカで人気の肉料理について、詳しく教えていただけますか?

A2 ビルトンという干し肉がソウルフードとも言われています。牛肉が一般的ですが、ダチョウやクドゥ、インパラなどのビルトンもあります。ジャーキーとほぼ同じものですが、南アのビルトンは火を通さず、ビネガー、お塩などで味付けした後にしばらく天日干しをし、水分がほぼ抜けた後にスライスし、量り売りなどで店頭に並びます。また、バーベキューのことを南アでは「ブライ」といい、食材は野菜やお肉などバーベキュースタイルです。ブライの食材にほぼ必ず、大型の粗挽きソーセージの「ブルボス」が入っているのは、南アらしいバーベキュースタイルかと思います。

Q3 ソーセージも良いですね~。ちなみに、相原さんご自身がお好きな肉料理はありますか?

A3 クドゥのビルトン/シカ科の動物の干し肉、ワニのカルパッチョ/ 生?のワニの肉をスライスしたものにビネガーとオイルで和えたものです。

Q4 南アフリカでは、ゲームミート以外のお肉も人気なんですよね?

A4 カルーラムという、南ア唯一のブランド肉があります。南アのほぼ中央に位置するカルー地方で育った羊の肉をさします。この地域は比較的何もない高地なのですが、そこに生息するハーブを食べて育った羊のみがこのカルーラムと見なされます。このハーブで育っているおかげか特有の臭みもなく、比較的高価ではあるものの地元の人からも好んで選ばれるご馳走です。