ARCHIVE

9月

伊藤光平

1996年生まれ。都市環境の微生物コミュ二ティの研究・事業者。
地元である山形県鶴岡市にある慶應義塾大学 先端生命科学研究所にて高校時代から特別研究生として皮膚のマイクロバイオーム研究に従事。2015年に、慶應義塾大学環境情報学部(SFC)に進学。情報科学と生物学を合わせたバイオインフォマティクス研究に従事し、微生物ゲノム解析をテーマに国際誌に論文を複数投稿。2016年から2019年まで、学生団体GoSWABを主催し、都市から大規模に微生物をサンプリングし、国内・国際学会で複数発表。現在は株式会社BIOTAを設立し、微生物多様性を用いて、健康的な都市づくりを創るための研究・事業に着手している。

8月

羽田美智子

茨城県出身。趣味は旅行や写真撮影。特技・資格はスキューバダイビング

7月

小倉ヒラク

「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップを行っている。
2020年4月、東京・下北沢のBONUS TRACK内に実店舗「発酵デパートメント」をオープン。発酵文化を継承し、未来に発展させていくための運動体としての場所として育てている。
発酵デザインラボ株式会社CEO。

6月

優木まおみ

バラエティー番組や情報番組のMC、女性誌のモデルなど幅広く出演するマルチタレント。最近では、報道番組のコメンテーターを務めるなど活躍の場を広げている。
2013年結婚、2014年4月第一子出産(女の子)、2017年1月第二子出産(女の子)を経て妻として母としても日々成長中。

5月

井上咲楽

1999年10月2日生まれ。栃木県出身。第40回ホリプロタレントスカウトキャラバン 特別賞を受賞しデビュー。
特技はもんぺ作り、似顔絵プラ版作り、防犯グッズの作成。資格は発酵食品ソムリエやショコラアドバイザーを持っている。

4月

眞鍋 かをり

1980年5月31日生まれ。愛媛県西条市出身。横浜国立大学卒業。大学在学中からタレント活動を始める。
30歳から海外一人旅にハマり、訪れた国と地域は20以上。その経験を綴った「世界をひとりで歩いてみた」(祥伝社・刊)も話題となる。
また、趣味が高じてチーズとワインの資格も取得する。現在、パリ発祥の名門ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」でも講座を持つなど、活動の幅を拡げている。