2020年01月30日

2月3日から2月6日は

社会福祉法人 東香会 理事長の齋藤紘良さんをお迎えします。

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東京生まれ。町田市の認可保育園
「しぜんの国保育園」園長を経て、
その運営主体である東香会の理事長に2018年6月に就任。
また、作曲家として映像番組への楽曲提供や、
4人組のバンドCOINNのメンバーとして
音楽活動もしていらっしゃいます。

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2020年01月30日

フェルム ラ・テールと美瑛町の未来について伺います!

フェルム ラ・テール美瑛の細田俊二さんをお迎えしています。

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フェルム ラ・テール美瑛の今後は、
どのように考えているのでしょう?
細田さん「今は日本の食全体がコンビニ化していて、
簡単に食を楽しむようになっていますが、
胃袋の満たすだけの食事だけではなく、
頭も心も満たす食の機会を提供して行きたいなと思います。
あと美瑛町は、平成元年の時に農家が1000軒あったのが、
今は470軒、平成の一時代で半分以下になったんですね。
これから20年どうなるかというと、またさらに
半分減るんじゃないかと言われているんです。
美瑛に移住して気づいたんですが、今までは東京にいると、
電話やメールしたら、小麦、牛乳が届くというのが
当たり前だったんですけど、当たり前じゃないんだなと。
美瑛に生活をし始めて、10年、20年続けていくことって
大変なことなんだなと実感したんです。
我々はフェルム ラ・テールの事業を続けながら、
美瑛産の小麦だったり、牛乳、畜産物をブランド化しながら、
生産者の方達が次世代に繋げられるような
サポートしていきたいなと考えています。」

今夜の選曲:GET BACK TO THE COUNTRY / NEIL YOUNG

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2020年01月29日

北海道 美瑛町の魅力とは?

フェルム ラ・テール美瑛の細田俊二さんをお迎えしています。

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フェルム ラ・テール美瑛の年間の来店数や
どんなお客さんが来るのでしょう? 外国の方も?
細田さん「だいたい年間約3万人のお客さんがいらっしゃっています。
インバウンドのお客さんは残念ながら、私どものお店が
街中から歩いて来られらないということもあり、
5%未満となっています。北海道内の地元の方が圧倒的に多いですね。
(美瑛の食べ物は)7月20日ぐらいから小麦の収穫が始まるんですが、
その時期から農業景観が変わってきます。
美瑛町は3種類の小麦を栽培しているんですが、
その3週類とも麦の色が違くて、それが風で揺れる景観を
みなさん楽しんで行かれます。あとは我々以外にも美瑛産の
小麦を使ってパン屋、お菓子を作っているお店はたくさんあるので、
そういったところにも是非足を運んで頂きたいです。」

今夜の選曲:COMES A TIME / NEIL YOUNG

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2020年01月28日

北海道 美瑛町を拠点にしたきっかけとは?

フェルム ラ・テール美瑛の細田俊二さんをお迎えしています。

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北海道 美瑛町にパンや洋菓子の製造販売、
レストランが一体となった総合施設
「フェルム ラ・テール美瑛」があります。
こちらはどのような経緯でオープンに?
細田さん「美瑛町との出会いが、今から17年ぐらい前に
三宿でパンの事業を立ち上げた時に、北海道の江別にある
江別製粉から美瑛町の小麦を紹介して頂いて、
これが非常にパンとかに向くなという出会いがあったんです。
そこから美瑛町に行くようになったんです。
ラ・テールで使う、パン用粉や菓子用粉も
全て美瑛さんに切り替えたんですね。
我々としては長いこと主原料である小麦粉を通して、
美瑛町とつながりがあったというわけです。
最初は九州であったり、静岡であったりいろんな産地を
試してきたんですけど、我々の物作りで目指しているものと、
美瑛町の土地で育まれたものがうまくマッチしたんです。
そして、(当時)22年前に国産の小麦を使うというのは
革新的だったんですが、今はコンビ二やスーパーでも
どこでも大手のナショナルブランドでも国産小麦を使っていますと
言っているので、それでは差別化にはならないんですよね。
元々は世田谷で生まれたブランドなんですが、
お世話になっていた美瑛町に拠点も置いて、
我々の目指す食の世界を表現するブランドを再構築
していこうということを考えて
美瑛の方にお店を出すことを決めました。」

今夜の選曲:LOTTA LOVE / NEIL YOUNG AND CRAZY HORSE


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2020年01月27日

国産小麦にこだわる、フェルム ラ・テールのパンと洋菓子作り

フェルム ラ・テール美瑛の細田俊二さんをお迎えしています。

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細田さんが専務を兼任されている
会社ラ・テールは、世田谷の三宿で、
洋菓子店を営まれています。
細田さん「今から22年前に世田谷の三宿で
洋菓子店から生まれた、ブランドなんですが、
当時ではすごい珍しかったのですが、
国産の小麦粉を使用するとか、減農薬はオーガニックの
素材をできる限り使うというコンセプトを元に、
出来上がったブランドなんです。
今は都内の15店舗で、パンと店舗を展開しているブランドです。
アジアでは一般的なんですが、日本では一つのブランド中で
パンと菓子が並列さているのは
非常に珍しんじゃないかと思います。」

今夜の選曲:HEART OF GOLD / NEIL YOUNG

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2020年01月24日

1月27日から1月30日は

フェルム ラ・テール美瑛の細田俊二さんをお迎えします。

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1965年東京生まれ。
慶應義塾大学商学部を卒業後、日商岩井に入社、
その後、ファーストリテイリング /
日本野菜ソムリエ協会を経て、2013年に
オルタナティブピープルインターナショナルを設立。
またラ・テールの専務取締役を兼務され、
2017年に美瑛町に移住し、
フェルム ラ・テール美瑛を立ち上げていらっしゃいます。

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2020年01月24日

早くも次回作が始動! 次作のテーマに掲げたのは、、、?

映画監督のオオタ ヴィンさんをお迎えしています。

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早くも次回作の構想が?
オオタさん「もうすでに3作目が
撮影中でして、テーマが教育なんです。
2本作ってると、子どもたちが
キラキラしているんですよね。
その子どもたちが小学校に行ったらどうなるのか?
というのを随分聞かれたんですね。
で、探した小学校はテスト無い!通知表がない!
先生は全部ニックネームで呼ぶんです。
自分たちの好きなことだけをやる小学校なんですね。
授業を風景をただ撮影しているだけなのに
衝撃の連続ですね!」

新作映画「いただきます ここは、発酵の楽園」
1月24日より アップリンク吉祥寺ほか 全国順次公開
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今夜の選曲:PIE JESU / 坂本美雨/CANTUS

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2020年01月22日

新作映画『いただきます ここは、発酵の楽園』、 その見どころは?

映画監督のオオタ ヴィンさんをお迎えしています。

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新作映画『いただきます ここは、発酵の楽園』、
劇中に出てきた菌ちゃん先生こと、
吉田俊道さんがとても面白かったです。
オオタさん「相当インパクトが強いですよね。
自分でも有機農法をしながら、子どもたちに
如何に地面の中の微生物と、お腹の中の微生物が
繋がっているんだという、わりと画期的な
食育をやってらっしゃる方なんです。
(劇中に出てくる)里山で遊んでいる子どもたちも
仕草や言っていることが面白かったりするので、
結構試写会は爆笑なんですね!」

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オーガニック野菜農家 菌ちゃん先生こと吉田俊道さん

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オーガニック果樹農家 奇跡のリンゴ 木村秋則さん

新作映画「いただきます ここは、発酵の楽園」
1月24日より アップリンク吉祥寺ほか 全国順次公開
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今夜の選曲:星めぐりの歌 / 坂本美雨/CANTUS

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2020年01月21日

新作映画『いただきます ここは、 発酵の楽園』に込めた思いとは?

映画監督のオオタ ヴィンさんをお迎えしています。

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オオタヴィン監督の新作映画
「いただきます ここは、発酵の楽園」が、      
1月24日よりアップリンク吉祥寺ほか、
全国順次公開されます。改めて、
今回のテーマなど作品をご紹介いただけますか?
オオタさん「自分ではポエトリードキュメンタリーと
と言うときもあるんですが、ただ事実を報道するのも大事なんですが、
記録というより記憶に残る映画みたいなことをいうことで、
せっかく映像なので、映像の感覚に心情的に考えさせるというか。
腸活についても天動説と地動説ぐらいの認識変化が今起こっていて
今は皆殺しにするのではなく、共生するのだ!
みたいな話になっているんです。農業についても
化学肥料を使って近代農業を築き上げてきたんだけど、
その弊害が健康被害などで起こってきていたりする。
その解決方法は実は簡単で、もともと土が持っている、
自然な力を生かして生かして生かしていけばいいんだと。
微生物を生かすという話なんですけども。
というような土の健康と、子どもたちの
健康を重ねがら表現したということなんですね。」

新作映画「いただきます ここは、発酵の楽園」
1月24日より アップリンク吉祥寺ほか 全国順次公開
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今夜の選曲:日曜日よりの使者 / HIGH LOWS

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2020年01月20日

初監督作品の映画「いただきます みそをつくる子どもたち」に込めた思いとは?

映画監督のオオタ ヴィンさんをお迎えしています。

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初監督作品の映画「いただきます
みそをつくるこどもたち」、
こちらの映画はどんな内容に?
オオタさん「この映画は福岡県の保育園の話なんですが、  
200人いる保育園で毎食みそ汁が出るんですが、
そうすると年間に1トンぐらいの味噌が必要になるんです。
この1トンぐらいの味噌を全部5歳児の園児たちが
毎月仕込んで、出来上がると
順次飲んでいくという保育園なんです。
100%子どもたちが仕込んだ味噌を熟成すると
自分たちが飲んでいくんです。」

「一見食育映画的なジャンルで見て頂くんですが、
根本的には食養生という日本の家庭の中で、
如何に医者とお薬が無くて、健康を維持するかという文化があって、
それをこの保育園は実践しているんですね。」

新作映画「いただきます ここは、発酵の楽園」
1月24日より アップリンク吉祥寺ほか 全国順次公開
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今夜の選曲:ノスタルジア / 坂本美雨/CANTUS


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