2006年04月18日

小黒一三「築地の朝めし」はじめます

世界遺産、築地で朝めしを食べなさい!
 
私の実家は築地のマグロ屋である。テリー伊藤の実家は、ご存知玉子焼屋。“築地ルール”では月とスッポン、殿様と家来、格が違う。ところが、テリーの玉子焼屋大はやり、うちのマグロ屋は風前の灯。この仕事は、そんな実家たて直しの為に、私はうけた。

 とはいえ、最近の築地情報はあまりにおそまつ。食べ物情報誌は、抜け殻のような築地しか伝えてない。昼過ぎに来て築地がわかるか! 全ては夜明けと共に始まり、朝10時には手仕舞い。それが築地ルールだ。

 このブログでは、番組ではお伝えできない築地の朝を徹底的にリポートしよう。その日の朝の情報、どこにもないライブな築地をお伝えする。

 明日から朝めしは築地で食べなさい。世界遺産の地(私がユネスコに内緒で決めた)での朝めしは世界一ぜいたくたぞ。
築地鉄火丼0419.jpg
この写真は“築地最高の鉄火丼”。どこで食べられるか、最初からは教えません。今後のお楽しみ。


第1回は“鉄火丼”、築地の元祖はもんぜき通り「瀬川」

 第1回は、朝から鉄火丼だ。昔は本願寺カドの「瀬川」しかなかったが、今や、回転寿司なみの群雄割拠。その中でも、イチ押しは、やはり本家「瀬川」。場所こそ、もんぜき通りの汐留のほうに移転したが、味は変わらない。実家がマグロ屋の私が薦めるんだ、間違いない。



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