2006年04月17日

宮沢家のHOME PARTY

女優・宮沢りえさんをお迎えしての一日目は、小黒編集長も
お邪魔したことがある宮沢家のHOME PARTYのお話でした。

りえさんのお母様は、お料理が上手で、特ににカレーは名物
なんだそう。仕込みに3日間もかけるとか!
PARTYの最後に出てくるのを皆さん楽しみにしているそうです。

りえさんが最近はまっているという、金ゴマのお話も出てきました。
毎日、食べているそうです。


今夜の選曲: EVERYBODY'S TALKIN' / NILSSON

2006年04月17日

4月17日(月)から21日(金)のゲストは…

今週のゲストは女優・宮沢りえさんです。
丸ビルのSOTOKOTO LOHAS KITCHEN&BARからお送りします。

小黒編集長とは長年のお付き合いという、りえさん。
ホームパーティ、旅、愛犬など、リラックスムードの中でお話いただきます。お楽しみに!

| 20:00 | カテゴリー:ゲストトーク

2006年04月14日

雑穀王が語る、成功への秘訣

ベストアメニティ代表取締役で雑穀ブレンダーの
内田弘さんを迎えての最終日。

起業して、成功を治めた内田さん。
常に無欲なことが成功する秘訣とのこと。
そして、モットーとする言葉は「愛・感謝」「笑顔」「夢・実現」。
シールを作り、お財布や時計の裏など、あらゆる場所に張って
いらっしゃいました。


今夜の選曲: LA LA (MEANS I LOVE YOU) / DELFONICS

2006年04月13日

内田さんの雑穀が味わえるのは?

雑穀ブレンダーの内田弘さんを迎えての4日目は、
内田さんが代表取締役をつとめるベストアメニティのお話でした。

月に1回<服装が自由な日>と<社外を掃除する日>があるのだそう。
小黒編集長が訪ねた際も、自由で伸び伸びと、みなさん仕事をされていたとか。

東京で、内田さんの雑穀が味わえるのは、
東急百貨店・渋谷駅東横店のフードショー地下一階の
お惣菜やさん「おさいまま旬」です。


今夜の選曲: SOUL POWER / JAMES BROWN

2006年04月12日

美味しい食事はMY箸で

ベストアメニティ代表取締役で雑穀ブレンダーの内田弘さんを迎えての3日目。
今夜は、内田さんが常に持ち歩いているというMY箸を見せてくださいました。


いつも何本も持ち合わせて、食べる食事に合わせて、選んでいるそうです。
MY箸を持ち歩く理由は、環境の為に(割り箸を使わないよう)はもちろん、
美味しい料理を食べるなら、お気に入りの箸で食べたいからなんだそう。
いくら素晴らしい料理を食べても、割り箸では美味しく味わえません。
食べ物に感謝する意味でも、MY箸です。


今夜の選曲: THIN LINE BETWEEN LOVE AND HATE / PERSUADERS

2006年04月11日

雑穀のすばらしい栄養

ベストアメニティ代表取締役で雑穀ブレンダーの内田弘さんをお迎えしての
2日目は、気になる雑穀の栄養についてのお話でした。

■ハトムギ …
お肌が気になる方は、お肌がツルツルに!ムギ類は便秘にも良し。

■黒米・赤米・小豆 …
色の着いた雑穀は、抗酸化作用のある成分多し。元気が出来ますよ。

白米1合に対して、小さじ1杯〜大さじ2杯の雑穀を混ぜ炊きます。
3ヶ月で確実に、体に変化があらわれるそうです。


今夜の選曲: MOVE ON UP / CURTIS MAYFIELD

2006年04月10日

体調を崩して出会った雑穀

ベストアメニティ代表取締役で雑穀ブレンダーの
内田弘さんを迎えての初日。
まずは雑穀との出会いを教えていただきました。

体調を崩され、病院のベッドの上で「雑穀しかない」と決意した内田さん。
その後、農家を訪ね、キビを自分たちのためだけに作っている
(自分たちの栄養のためだけに作っている)ことに驚いたそう。
そして、白米をより美味しくして、玄米以上のミネラルを摂れる雑穀の
ブレンド配分を12年前に見つけ出したそうです。
それがベストアメニティから発売になっている、16雑穀米です。


今夜の選曲: YOU HAVEN'T DONE NOTHIN' / STEVIE WONDER

2006年04月10日

4月10日(月)から14日(金)のゲスト

今週のゲストは、ベストアメニティ代表取締役で雑穀ブレンダーの
内田弘さんです。

雑穀に目を向けた理由、雑穀の栄養、そして会社を設立して成功への
秘訣を語ってくださいます。

| 20:00 | カテゴリー:ゲストトーク

2006年04月07日

良い睡眠=いい人生

福岡伸一さんをお迎えしての最終日。

小黒編集長曰く「LOHASを一言で言うと人を幸せにする考え方」。
そのために一番大切なこと=たっぷり睡眠をとればもっともっと優しく
なれるのではないか…と。
睡眠についての研究は難しいのでしょうか?

福岡さんは、結局、なぜ眠るのかが解明されていないとのお話。
現在、眠る理由には仮説は3つあって、
・昼間、起きている間に入りすぎた情報を整理するために、脳がいらない情報を
 捨てている。その断片が夢。
・脳の神経細胞が、刺激を受けて入ってきたイオンを組み立てリセットするため。
・人生は寝ているときが本物。起きているときが幻想。良い睡眠=いい人生。

ちなみに、福岡さんが睡眠についての名著と紹介していたのは、
W.C.デメント「夜明かしする人、眠る人」でした。


今夜の選曲: ALL THESE BLUES / BUTTERFIELD BLUES BAND

2006年04月06日

アメリカで話題の安全な牛肉

福岡伸一さんをお迎えして4日目は、
きのうの対談の中心・BSE(狂牛病)を受けて、安全な牛肉(食べ物)の
お話でした。

全米で一番安全な牛肉=コールマンビーフは、
3つの大事なことを守って牛を育てているそうです。
<成長ホルモンを与えない><抗生物質を与えない>
<餌はオーガニックな食物繊維>。

実は、こういったオーガニックビーフは普通の牛肉より1〜2割高いだけ。
最近の「10円でも安ければ、遠いスーパーへ買いに行く」という
風潮(エンゲル係数の低下)は、
安全な食品にはある程度コストがかかるということへの
アンバランスが生まれている…と福岡さんは懸念していました。


今夜の選曲: DOWN ON THE CORNER / CCR

2006年04月05日

BSE(狂牛病)

福岡伸一さんをお迎えして3日目は、福岡さんの専門であるBSE(狂牛病)に
ついてのお話でした。

まず、BSEとは?
 「人災がもたらした病気です。
  牛は草食動物なのに、牛を早く育てるためにタンパク質(=肉骨粉)を
  与えました。それは食物連鎖を人工的に組み替え、牛に共食いを
  させること。その結果、タンパク質が異常な形に変化、脳の細胞が
  おかされ、病気が発症。狂牛病の牛を食べた人間が種の壁を超え
  ヤコブ病に。人間が覚醒させた病気ですから、回復する義務が
  人間にはあると思います。」
BSEを防ぐには?
 「実は簡単なんです。牛が本来食べているものを与え、牛を正しく育てる!」


今夜の選曲: FAST FREIGHT / FIFTH AVENUE BAND
  

2006年04月04日

音を食べる、目で食べる

福岡伸一さんを迎えての2日目。今夜は<人間の五感>のお話でした。

目は光、耳は音、鼻は匂いを、捉える(食べる)ことができます。
福岡さんいわく、特に目は微弱な光まで捉えることができ
これは驚くべきことなんだそうです。

ただ…
人間の五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)は世界を知る上で
大切ですけど、それに頼りすぎではいけないと福岡さん。
信じ過ぎると、それは世界を一部しか見てないことになるとか。
なぜなら五感は、世界への小さな小さな窓だから…。


今夜の選曲: STRANGE BREW / CREAM

2006年04月03日

LOHASの3つのコトバ

福岡さんを迎えて初日のテーマは、福岡さんの専門である
生命科学からみたLOHASでした。

 ■L=Lifestyles
     複数形(S)が大事。自分にピッタリのライフスタイルを選ぶということ。
     ノーベル賞受賞者であるマリス博士が言った言葉「Enjoy Your Self」
     …健康・持続可能な生活の中から、納得のいく人生を探し出そう!
 ■H=Health
     生命は流れている(止めることも・加速することも出来ない)。
     本当の健康は、あらがわないことが大事!
 ■S=Sustainability
     持続可能という意味。そう考えると、生命の流れはうまく循環している。
     ファーブルは「命は胃袋にある」。
      →生物は、他の生物を食べ、胃袋で消化して、自分の体の一部に。


今夜の選曲: CROSS TOWN TRAFFIC / JIMI HENDRIX
     
     

2006年04月03日

今週のゲスト:福岡伸一さん

第1週目のゲストは、
青山学院大学理工学部・生命科学科教授の福岡伸一さんです。


生命科学の分野からみたLOHASを、分かりやすく、
オモシロ真面目に教えてくださいます。お楽しみに!!

2006年03月31日

早くも公開録音、決定!

 ※受付は終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました※

4月7日(金)の夜に、公開録音が決定しました。

司会はもちろん、番組ナビゲーターの小黒一三。
ゲストは、気功師の藤谷康允さん。

開催場所は、丸ビル地下1階のLOHAS KITCHEN&BAR。
有機野菜を使った美味しいスローフードと豊富なワインが堪能できる
丸の内で話題のお店です。

締め切りは4月4日(火)。   

| 20:02 | カテゴリー:ゲストトーク

2006年03月29日

果たして第一回のゲストは?!

まもなく始まるLOHAS TALK!
第一回のゲストは果たして・・・?

お楽しみに!

| 21:19 | カテゴリー:ゲストトーク


バックナンバー