ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2020/10/24
GUEST
速水もこみち
DESTINATION
Paris

パリ郊外にある世界最大級の市場、その広さは東京ドーム50個分!?

頭の中には3,000以上のレシピがあるという速水さん。料理をきかっけに旅する機会も多く、ヨーロッパ・アジア各国を訪れていらっしゃいます。そんな速水さんが現地で出会った美味しいもの、衝撃を受けた料理とは?

今週のPODCASTを聴く

MEMORIES

パリから40分ほどの郊外にあり「ヨーロッパの卸しの中の卸し」と言われるランジス市場。造花、野菜、肉、チーズにパン……一日ではとても回りきれないその広さは、なんと東京ドーム50個分! 中でも速水さんが特に驚いたのは、大きなシャッターの向こうに200m先まで吊されたお肉……。並んでいる野菜も本当に新鮮で、見たことがない種類も沢山!市場の中で食べたパニーニはとても美味しかったそうですよ。
これまで海外で出会った美味しいモノの中でも忘れられないのは、イタリアのフィレンツェで食べたビステッカ(ステーキ)。噛めば噛むほど肉の味が出るしっかりとした赤身を、シンプルに塩と胡椒とレモンで頂きます。
台湾の食はおしなべてレベルが高くて、さらに健康的!取材で厨房を覗かせてもらうことが多い速水さん曰く、中華鍋を振るう技術は、一見大胆に見えて、繊細な技術が凄いんだとか。そして速水さん、火鍋好きが高じて「薬膳の資格も取っちゃった」んだそうです。さすが!

PLAYLIST

  • It's A Beautiful Day / Michael Bublé
  • Inspired / Miley Cyrus
  • Paris / The 1975
  • Bella / Jovanotti
  • Take On Me / 葉加瀬太郎
  • Perfect Strangers / Jonas Blue feat. JP. Cooper

GUEST

速水もこみち

1984年、東京都生まれ。2002年、ドラマ「逮捕しちゃうぞ」で俳優デビュー。2005年に『ごくせん』でブレイクし、翌年『第30回エランドール賞』新人賞を受賞。その後、ドラマ・映画・CM等、多方面にて活躍するほか、特技の料理を活かした朝の情報番組の料理コーナー『MOCO'Sキッチン』が人気を博し、同コーナーの公式レシピ本は、グルマン世界料理本大賞(日本料理部門)でグランプリを受賞。2015年にはキッチンブランド「MOCOMICHI HAYAMI」をプロデュース。現在は、YouTubeの速水もこみち公式チャンネル「M'sTABLE」でも自身のレシピを紹介している。また、今年は初のお節料理をプロデュース。2021年お正月に向け、セブンイレブンと日テレ7にて予約受付中。 www.youtube.com/c/MocomichiHayami/featured

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
プレゼントの応募・感想はこちら

NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.12.28
GUEST
角幡唯介
DESTINATION
Philadelphia
1976年北海道生まれ。探検家・作家。チベットのヤル・ツアンポー峡谷の単独探検や、極夜の北極探検など独創的な活動で知られる。近年はグリーンランドとカナダ・エルズミア島の地球最北部で狩りをしながら犬橇で旅をするエスキモースタイルの長期旅行を実践する。『空白の五マイル チベット、世界最大のツアンポー峡谷に挑む』で開高健ノンフィクション賞・大宅壮一ノンフィクション賞など、『雪男は向こうからやってきた』で新田次郎文学賞、『アグルーカの行方 129人全員死亡、フランクリン隊が見た北極』で講談社ノンフィクション賞、『極夜行』で大佛次郎賞などを受賞。近著に『裸の大地』第一部・第二部、『書くことの不純』。