Étape par étape par étape / Joe Barbieri feat. Fabrizio Bosso
GUEST
上木規至
1978年生まれ。福井県出身。21歳から日本のスーツファクトリー「Ring Jacket」に入社。当時の工場長、金子一、副工場長、村上義夫からテーラリングの基礎を学ぶ。「ナポリの大らかで雰囲気たっぷりの服を、繊細で緻密な仕事の出来る日本人が作れば素晴らしい服が出来るに違いない」と思い、25歳でイタリア、ナポリに渡り、ルイジ・ダルクォーレ、アントニオ・パスカリエッロに師事。3年半修業し、ナポリのテーラリングを学ぶ。28歳で日本に帰国し、紳士服店「TIE YOUR TIE」の2階のアトリエで「Ciccio」をスタート。2015年、南青山に自身の店舗兼アトリエ「Sartoria Ciccio」を構える。日本に限らず海外にも顧客を持ち、日々アトリエで服を作り続ける。
マンガ家、料理研究家。著作に『世界家庭料理の旅』『女一匹シベリア鉄道の旅』『世界の子育て くらべてみたら、心がふわっとラクになった』など多数。産経新聞連載「世界の食卓Trip」を執筆し、各国の文化や暮らしを子細に描く。料理イベント「世界家庭料理の旅」を主催し、料理を通じた異文化交流を展開。さらに、アフリカ最大のポップカルチャーイベント「Comic Con Africa」での講演や、ブルガリアでの個展開催など、国際的に活動の場を広げている。