ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2021/06/05
GUEST
辻口博啓
DESTINATION
Basque Country

美食の街、サン・セバスチャンの魅力を訪ねて。

パティシエ・ショコラティエの辻口博啓さんに、世界屈指の美食の街、バスク地方はサン・セバスチャンでの食体験、故郷北陸やお菓子作りへの熱い想い、さらに新たな挑戦についても伺います。

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MEMORIES

辻口さんが何度も訪れているという美食の街、バスク地方のサン・セバスチャン。きっかけは、三重県多気町のVISONで食やスイーツを通した街作りのプロジェクトに携わる中で、エネコ市長を表敬訪問したことだそう。サン・セバスチャンといえば有名なのはバル街。食と音楽と街の空気とが一体となった日常は、時間を忘れさせるんだとか。
サン・セバスチャンが世界屈指の美食の街となったのには理由が。昔11人のシェフが立ち上がり、「美味しい店しかない街にしよう!」とレシピを公開するなど、美食の街にするべく活動を進めたのがきっかけに。バルと一口に言っても、野菜にこだわる店、肉にこだわる店、ワインの組み合わせにこだわる店など、個々の特色があり違いも楽しめる。
バルの後は必ず訪れるというバー。たまたま入ったバーでは不思議なくらい溶けない氷でカクテルを作るバーテンダーに出会ったことも。バルやバーだけでなく、レストランも三つ星が多数あるバスク地方。辻口さん曰く「三つ星だけどフレンドリー」なのもサンセバスチャンの魅力の1つ、だとか。

PLAYLIST

  • Chocolat Et Sweets / Clementine
  • Gogoak / Esne Beltza
  • Haren Begirada / Alaitz Eta Maider
  • Arratsalde Honetan / Sorotan Bele
  • candy wagon / 葉加瀬太郎
  • Guiding Light / Mumford & Sons

GUEST

辻口博啓

1967年、石川県七尾市生まれ。洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。「モンサンクレール」「ルショコラドゥアッシュ」などコンセプトの異なるブランドを多数展開している。サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年?2018年の6年連続で最高評価を獲得。25周年記念イヤーの2019年は、Club des Croqueurs de Chocolatが出会った最高のショコラティエ ベスト オブ ベスト アワードを受賞。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務める。2019年には自身のチョコレートのクリエイティブを追いかけたドキュメンタリー映画「LE CHOCOLAT DE H」が公開。第45回シアトル国際映画祭にて正式上映された。現在はスーパースイーツ製菓専門学校(石川県)の校長、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、後進育成やスイーツ文化の発展に取り組む他、YouTubeチャンネル『FOOD MASTER JAPAN』を開設し、スイーツユーチューバーとしても活動している。www.super-sweets.co.jp

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2024.12.28
GUEST
角幡唯介
DESTINATION
Philadelphia
1976年北海道生まれ。探検家・作家。チベットのヤル・ツアンポー峡谷の単独探検や、極夜の北極探検など独創的な活動で知られる。近年はグリーンランドとカナダ・エルズミア島の地球最北部で狩りをしながら犬橇で旅をするエスキモースタイルの長期旅行を実践する。『空白の五マイル チベット、世界最大のツアンポー峡谷に挑む』で開高健ノンフィクション賞・大宅壮一ノンフィクション賞など、『雪男は向こうからやってきた』で新田次郎文学賞、『アグルーカの行方 129人全員死亡、フランクリン隊が見た北極』で講談社ノンフィクション賞、『極夜行』で大佛次郎賞などを受賞。近著に『裸の大地』第一部・第二部、『書くことの不純』。