ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2022/06/18
GUEST
印度カリー子
DESTINATION
India

カレーが持つポテンシャルとは!?

スパイス料理研究家の印度カリー子さん。インドカレー作りにハマり、その楽しさを世に広めるために起業、スパイス料理の魅力を研究しているカリー子さんに、インドで出会った本場のカレーやビリヤニの思い出、さらに、おうちで出来る〈簡単スパイス術〉のお話など伺います。

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MEMORIES

スパイスにハマってからというもの、研究のため度々インドを訪れてきた印度カリー子さん。ひと言にインドと言っても、地域、特に北と南での文化の差は大きく、南インドはお米文化。サラサラとした水気の多いカレーをご飯にかけて食べる感じで、フレッシュなスパイスも南の方が多いのだそう。
一方、北は小麦文化。チャパティやロティを主食とし、水気の少ない油たっぷりのベジカレー(豆や野菜のカレー)を、パンに包んで食べるパターンが多いのだとか。
ストリートの食文化も、とても魅力的なインド。路地裏のターリー(定食)は、昔インドを旅した葉加瀬太郎もお墨付きの美味しさ。簡単な椅子のようなところに座ると、目の間にバナナの葉が置かれ、その上にどんどんご飯が出てきて……混ぜながら食べる、豆や野菜をふんだんに使ったベジは絶品!
朝ごはんは地元で人気の路地裏にあるティファン(軽食)屋さんで、豆や米を発酵させたイドゥリやドーサをしこたま食べるのが幸せ! インド版炊き込みご飯のようなビリヤニは、3kgぐらいのコメを大釜で炊くと、ふんわりとエアリーな炊きあがりになるので、人が集まっているビリヤニ屋さんで食べるのが吉。ただ、1人前が1.5合ぐらいという、とんでもない量が出てくるそう。

PLAYLIST

  • Sea Dreamer / Anoushka Shankar & Karsh Kale ft.Sting
  • Índia / Gilsons,Julia Mestre
  • Mathar / Indian Vibes
  • リベルタンゴ(Dal Segno〜Story of My Life) / 葉加瀬太郎
  • Curry Rice / Saya Mosaic

GUEST

印度カリー子

スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆、大手企業と商品開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。著書累計発行部数は31万部超。2021年3月東京大学大学院農学生命科学研究科 修了。JAPAN MENSA会員。1996年11月生まれ、仙台出身。

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NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.12.28
GUEST
角幡唯介
DESTINATION
Philadelphia
1976年北海道生まれ。探検家・作家。チベットのヤル・ツアンポー峡谷の単独探検や、極夜の北極探検など独創的な活動で知られる。近年はグリーンランドとカナダ・エルズミア島の地球最北部で狩りをしながら犬橇で旅をするエスキモースタイルの長期旅行を実践する。『空白の五マイル チベット、世界最大のツアンポー峡谷に挑む』で開高健ノンフィクション賞・大宅壮一ノンフィクション賞など、『雪男は向こうからやってきた』で新田次郎文学賞、『アグルーカの行方 129人全員死亡、フランクリン隊が見た北極』で講談社ノンフィクション賞、『極夜行』で大佛次郎賞などを受賞。近著に『裸の大地』第一部・第二部、『書くことの不純』。