ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2024/05/25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy

イタリア全土をめぐる美味しいお話。

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナー落合務さん。日本でイタリア料理界の先駆者として知られる落合シェフを10年ぶりにお迎えし、イタリア各地で食べ歩いた経験、さらにハワイでの新しい挑戦など、伝説のシェフが語る世界の美味しいお話を伺います。

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MEMORIES

40年以上前に初めて訪れたイタリアは、気の良い人も多く、着る物などを譲ってくれることもしばしば。ローマ修行の翌年、ナポリのイスキア島でホテルに勤めた際は、日本人は珍しがられるからと特別にプールで泳がせてもらえることに。すると、水着を持っていなかった落合さんに、同僚3人全員が海水パンツを持って来てくれたのだとか。
ローマで食事をするなら、街の中心部よりテベレ川を越えた向こう側のエリア「トラステヴェレ」がおすすめ。ローマっ子が行く本当に美味しい、間違いのない料理屋さんが多数! フィレンツェも川を渡った先の方が、浅草のような下町っぽいお店が多いそうです。薪でじっくり焼いたキアナ牛のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは絶品。
45歳で初めてハワイの飛行場に降りた瞬間「リゾートの香りっていいなぁ」と思ったという落合さん。そのときは、現地の大学で開かれたチャリティーのためのお仕事で訪れたのだそう。そんなハワイに去年8月、落合シェフ初の海外店「ラ・ベットラ・ワイキキ」がオープン。ハワイの食材を使った本格イタリアンを召し上がれ!
9年ぶりのレシピ本「プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン」。初めて“手抜き”をテーマに、手軽に揃えられる“替わりの食材”などを活用したレシピを紹介。葉加瀬家も大注目のレシピ「うに風トマトクリームパスタ」、「トマトジュースの濃厚パスタ」など、全56品! ダイヤモンド社

PLAYLIST

  • Paprika / Ghali
  • Feeling Better / Malika Ayane
  • Piccola sbronza / Selton feat. Dente
  • Lime Basil & Mandarin / 葉加瀬太郎
  • Estate / Jovanotti

GUEST

落合務

日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
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NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.12.28
GUEST
角幡唯介
DESTINATION
Philadelphia
1976年北海道生まれ。探検家・作家。チベットのヤル・ツアンポー峡谷の単独探検や、極夜の北極探検など独創的な活動で知られる。近年はグリーンランドとカナダ・エルズミア島の地球最北部で狩りをしながら犬橇で旅をするエスキモースタイルの長期旅行を実践する。『空白の五マイル チベット、世界最大のツアンポー峡谷に挑む』で開高健ノンフィクション賞・大宅壮一ノンフィクション賞など、『雪男は向こうからやってきた』で新田次郎文学賞、『アグルーカの行方 129人全員死亡、フランクリン隊が見た北極』で講談社ノンフィクション賞、『極夜行』で大佛次郎賞などを受賞。近著に『裸の大地』第一部・第二部、『書くことの不純』。