ANA WORLD AIR CURRENT

世界の各地で体験した思い出を語り合う60分。
EVERY SATURDAY 19:00-19:54 on J-WAVE

NAVIGATOR : 葉加瀬太郎
ON AIR
2024/05/25
GUEST
落合務
DESTINATION
Italy

イタリア全土をめぐる美味しいお話。

「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナー落合務さん。日本でイタリア料理界の先駆者として知られる落合シェフを10年ぶりにお迎えし、イタリア各地で食べ歩いた経験、さらにハワイでの新しい挑戦など、伝説のシェフが語る世界の美味しいお話を伺います。

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MEMORIES

40年以上前に初めて訪れたイタリアは、気の良い人も多く、着る物などを譲ってくれることもしばしば。ローマ修行の翌年、ナポリのイスキア島でホテルに勤めた際は、日本人は珍しがられるからと特別にプールで泳がせてもらえることに。すると、水着を持っていなかった落合さんに、同僚3人全員が海水パンツを持って来てくれたのだとか。
ローマで食事をするなら、街の中心部よりテベレ川を越えた向こう側のエリア「トラステヴェレ」がおすすめ。ローマっ子が行く本当に美味しい、間違いのない料理屋さんが多数! フィレンツェも川を渡った先の方が、浅草のような下町っぽいお店が多いそうです。薪でじっくり焼いたキアナ牛のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは絶品。
45歳で初めてハワイの飛行場に降りた瞬間「リゾートの香りっていいなぁ」と思ったという落合さん。そのときは、現地の大学で開かれたチャリティーのためのお仕事で訪れたのだそう。そんなハワイに去年8月、落合シェフ初の海外店「ラ・ベットラ・ワイキキ」がオープン。ハワイの食材を使った本格イタリアンを召し上がれ!
9年ぶりのレシピ本「プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン」。初めて“手抜き”をテーマに、手軽に揃えられる“替わりの食材”などを活用したレシピを紹介。葉加瀬家も大注目のレシピ「うに風トマトクリームパスタ」、「トマトジュースの濃厚パスタ」など、全56品! ダイヤモンド社

PLAYLIST

  • Paprika / Ghali
  • Feeling Better / Malika Ayane
  • Piccola sbronza / Selton feat. Dente
  • Lime Basil & Mandarin / 葉加瀬太郎
  • Estate / Jovanotti

GUEST

落合務

日本イタリア料理界の先駆者。1947年東京都出身19歳ニューオータニ入社、22歳「トップス」に入社後、約3年イタリアで料理修業後、1982年イタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年ラ・べットラ・ダ・オチアイをオープン。たちまち予約の取りにくいレストランとなる。2005年5月『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章受章、2009年日本イタリア料理協会会長に就任。2013年『現代の名工』を受賞。2020年春、黄綬褒章を受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。

MESSAGE

空港ラウンジや機内など、ANAと過ごしていただく空間で体験できる香り「ANAオリジナルアロマオイル」と「エアミスト」をセットにして毎月5名様にプレゼント!〈プレゼント希望〉と明記してご応募ください。
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NEXT FLIGHT

ON AIR
2024.09.14
GUEST
エダジュン
DESTINATION
Bangkok
料理研究家・管理栄養士。1984年、東京生まれ。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。SoupStockTokyoの本部業務に携わり、2013年に料理研究家として独立。現在までに書籍は24冊。「パクチーボーイ」の名義でも活動中。お手軽アジアごはんや、パクチーを使ったレシピが得意。