2019年05月23日

アートの次は料理? 今後の目標について伺います!

パリ在住の画家、イラストレーター
田中麻記子さんをお迎えしています。

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今後、田中さんがやってみたい
プロジェクトなどはありますか?
最近は立体も作っているそうですが。
田中さん「そうなんです。立体も作っていて、
アニメーションみたいなものもやったので、
今度は、全世界の行ったことのないような
国に行って食の現地リポート…
食レポをやってみたいです…(笑)
で、帰って来てコラムを書くと。」

今夜の選曲:MERRY GO ROUND / BRIGITTE FONTAINE

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2019年05月22日

多国籍文化の街 パリ、田中さんが見るパリの景色とは?

パリ在住の画家、イラストレーター
田中麻記子さんをお迎えしています。

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田中さんが描くパリの風景には、
定番のパリの風景は出てきませんが、
どうしてなのでしょう?
田中さん「私が惹かれているパリというのが、
いわゆるルーブル美術館とかセンヌ川とかじゃなくて、
アフリカ人街やインド人街の混ざり合った街の
雰囲気が好きなんです。
70年代ぐらいに来ている各国の人たちはもうフランス人に
なっちゃっているんですね。見た目は全く中国人なんだけど。
それは細く問題は色々あったりするけど、
受け入れてあげたというところが大きくて、
それと同じことが日本にはできるのかなというのが…。」

今夜の選曲:LES ETOILES ET LES COCHONS / BRIGITTE FONTAINE/ARESKI BELKACEM

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2019年05月21日

故郷お茶の水からパリへ! 渡仏のきっかけとは?

パリ在住の画家、イラストレーター
田中麻記子さんをお迎えしています。

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田中さんは、1975年東京生まれ。
東京のどちらのご出身なんでしょう?
田中さん「生まれは御茶ノ水です。
(フランスに目覚めたきっかけはなんだったのでしょう?)
きっかけは、ブリジットフォンテーヌという
歌手のレコードを大人の友達から教えてもらって、
聞いて歌詞も読んだらとてもびっくりして…。」

2013年より「文化庁の新進芸術家派遣制度研修員」
としてフランスへ行かれたそうですが、これはどうやって?
田中さん「これはパリとかニューヨークとはどこでも
いいんですけど、そこに行って1年間か3年間、
新しいプロジェクトやアートや作りたい!という
資料をいっぱい出すんですね。それを審査して面接とかもして
通ったら、助成金みたいな形で文化庁からサポートがあり、
現地で勉強ができるんです。それでパリに。」

今夜の選曲:JE SUIS VENU TE VOIR / BRIGITTE FONTAINE/ARESKI BELKACEM

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2019年05月20日

田中麻記子 個展「Avenue Paul Vaillant Couturier」

パリ在住の画家、イラストレーター
田中麻記子さんをお迎えしています。

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恵比寿のnidi gallery(ニーディ ギャラリー)で、
5月23日木曜日まで開催しているの
個展のためにフランスから帰国されていらっしゃいます。
こちらをご紹介いただけますか?
田中さん「Avenue Paul Vaillant Couturier
(アベニュー ポール バイヤン クーチュリエ)と
言いまして、これは私の実際に住んでいる通りの名前なんです。
(この通りは)パリの南の郊外なのでパリ市ではないんですね。
正式にはカシャン市というところなんですが、
東京で言うと永福町みたいな(笑)
展覧会は新作の水彩画とセラミックの立体作品なのですが、
まぁお花畑に妖精が彷徨っているような幻想の世界が入りつつ、
立体作品ではパリの道端にいる犬とか、
あとは食べ物とかをファイアンスというもので作っています。
今回の作品はパステルカラーやピンク、ラベンダーなど、
女の子が好きそうな感じです。」

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個展「Avenue Paul Vaillant Couturier」
URL:https://www.tokyoartbeat.com/event/2019/B0DD
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今夜の選曲:VOUS ET NOUS / BRIGITTE FONTAINE/ARESKI BELKACEM


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2019年05月16日

5月20日から5月23日は

パリ在住の画家、イラストレーター
田中麻記子さんをお迎えします。

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1975年東京生まれ。
2009年第12回岡本太郎芸術賞に入選。
2013年より、文化庁 新進芸術家派遣制度研修員を経て、
フランスを拠点に、画家、イラストレーターとして
活躍されていらっしゃいます。

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2019年05月16日

音楽業界きってのスイーツ好き、 X JAPAN ToshIさんとの出会いとは?!

オテル・ドゥ・ミクニのオーナーシェフ
三國清三さんをお迎えしています。

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最近では、X JAPAN ToshIさんとも
交流があるそうで、きっかけはなんだったのでしょう?
三國さん「今から10数年前に氷見にレストランが
ありまして、行っていたんです。
僕は当時、X JAPANもToshiさんも知らなかったんです。
たまたま彼が全財産を失ってこっそり軽井沢に当時いたんです。
その時に訪ねて来たんです。その時点では
彼のこと僕知らなかったですが、色々話して、
じゃあ東京で会おうということになって、
お寿司屋さん連れて行ったりとかして、
で、あるとき、うちのチョコレートケーキを食べたんです。
そしたら、感激して、「これはズゴイ!」となったんです。
これが彼とのきっかけだったんです。」

今夜の選曲:FOREVER LOVE / X JAPAN

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2019年05月15日

東京の食文化を無形文化財に! その活動について伺います。

オテル・ドゥ・ミクニのオーナーシェフ
三國清三さんをお迎えしています。

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三國さんは以前より「江戸東京野菜」を
推奨されていますが、これについて教えてください。
三國さん「東京野菜と江戸東京野菜というのが
2つありまして、東京野菜というのは東京でできた野菜、
すべてのことなんです。果物からきのこ類からすべて。
江戸東京野菜というのは、江戸時代から未だに種が
続いているものだけを江戸東京野菜としているんです。」

三國さん「去年、知事のところに行ったんです。
知事もすぐに会ってくれたんです。
東京は和洋中からいろんなものがあると。
三國さんたちがおっしゃっているのは、
生活文化財であって、いろんなものを広げていくと、
文化財というのは、それが無くなったら、
東京の食とは言えないものの共通点はなんだと
それを証明しないと無形文化財には指定できなかったんです。
現場の人間としてはそれを証明しないといけないので、
今僕は4,50件の江戸時代から続いているいろんなお店に
伺ってその秘密を探ろうとしているんです。」

今夜の選曲:MOOD INDIGO / JOE JACKSON

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2019年05月14日

「和食」をユネスコの無形文化遺産へ! 登録活動のウラ話

オテル・ドゥ・ミクニのオーナーシェフ
三國清三さんをお迎えしています。

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これまで日本では、「食」が文化であるという
明確な規定がなかったと? これはどういうことでしょう?
三國さん「そうだったんです。
和食が世界遺産になったんですけど、
僕がきっかけで、今から7~8年前にフランス料理が
世界無形文化財に指定された時に、
当時のサルコジ大統領が、ベルサイユ宮殿で
正規の晩餐会を開くということで、
僕がアジア代表で呼ばれたんです。その時は僕も
料理が世界遺産になるということが、
まだよくわかっていなかったんです。
フランスのことだからPRか何かかなと思って行ったら、
世界無形文化財になったと。それだったら
日本料理だって近いうちに世界無形文化財になるだろうと
思っていたら、既に韓国の韓国料理キムチがアジア初の
世界無形文化財に内定していたんです。
これは国益にも影響するし、
アジア初は日本でなければいかん!
となりまして、すぐに資料を
手配しまして登録までに至ったんです。」

今夜の選曲:I'M BEGINNING TO SEE THE LIGHT/
TAKE THE A TRAIN/COTTON TAIL / JOE JACKSON

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2019年05月13日

ノートルダム大聖堂修復に向けた 支援プロジェクト

オテル・ドゥ・ミクニのオーナーシェフ
三國清三さんをお迎えしています。

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三國さんは、2010年にフランス政府から
最高勲章である、農事功労章オフィシェを叙勲。
2013年には、フランスの食文化への功績を称える、
フランソワ・ラブレー大学名誉博士号を受賞と、
フランスと関わりがとても深いのですが、
先日のノートルダム大聖堂火災 修復に向けた
支援プロジェクトを立ち上げていらっしゃるそうですね?
三國さん「ノートルダムってフランス人にとって、
母親なんですね、やはりノートルダムって特別なんです。
燃えて、すぐ次の日から、フランスのパリと言えば、
元NHKの磯村さんなんですが、
すぐに電話をして日本の記者クラブを抑えたので、
記者発表して、フランスに関わるみなさんに、
募金なり、何か行動をということで。
多分集まっても4、500万ぐらいだと思うんだけど、
壁一枚でも、そういう気持ちを表さないと
いけないのですぐに始めたんです。」

今夜の選曲:ROCKIN' IN RHYTHM / JOE JACKSON

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2019年05月09日

5月13日から5月16日は

オテル・ドゥ・ミクニのオーナーシェフ
三國清三さんをお迎えします。

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85年にオープンした四谷のオテル・ドゥ・ミクニのほか、
各地でお店をプロデュース、
札幌、名古屋、京都など全国に展開していらっしゃいます。


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