TOKYO BREAD LOVERS
「東京パンMAP」の作成を目指す、パン屋巡りコーナー!
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2024.12.15 ON AIR
神楽坂の「Pain_des_Philosophes」
「TOKYO BREAD LOVERS」。
都内をはじめ、首都圏の注目のパン屋さんを毎週ご紹介していきます!
今回ご紹介したのは「Pain_des_Philosophes」
場所は東京メトロ東西線・神楽坂駅の出口1bから歩いておよそ5分。
赤城神社の裏手の 坂道の途中にあります。
神楽坂のメインの通りとは離れているんですが、
たくさんのファンの方が、毎日、お店の前で行列を作っています。
オーナーシェフの榎本哲さんが
自分が好きなもの、美味しいと思えるパンを
粉の選定から製法までいろいろ拘って作られています。
パンに合わせて酵母を変えたり、長時間発酵で粉の旨みを出しています。
お店には、食事パンを中心に、およそ20種類のパンが並んでいるんですが、
毎日、ほぼ売り切れてしまうということで、
お目当てのパンがある方は、早めの来店をお薦めします。
榎本さんがお酒が好きなので、
特にチーズや料理、ワインに合うパンが多いそうです。
フィロゾフの一番人気は「アルファ・バゲット」。
湯種のバゲットで、もちもち食感とお米のような甘さが特徴です。
実は榎本さん、世界で初めて、湯種をバゲットに使った方なんだとか。
そして、香り豊かなクロワッサンも大人気!
魅力的なパンがたくさんありますが
その中でも今回は
ル・ヴィニュロン・ルージュというパンをご紹介していただきました。
仕込みの水の代わりに赤ワインを使用。
ワインはフランスのグルナッシュとシラーの品種を使っているので
スパイシーで果実味がある。それに合わせてパンを作っているそうです。
スライスして、軽めのチーズを乗せたり、お酒と合わせて美味しいと教えてくださいました。
そして、もうひとつ、この季節ならではのパンもお薦めいただきました!
「ロデヴ・ド・フレーズ」
天然酵母を使ったちょっと酸味のある生地に、ドライのイチゴをたっぷり!
水分量が多いので、見た目よりも柔らかくて瑞々しいパンになっています。
どちらも大人なおうましさ!
神楽坂の「Pain_des_Philosophes」さん。
TOKYO BREAD LOVERに認定させていただきます!!