TOKYO BREAD LOVERS
「東京パンMAP」の作成を目指す、パン屋巡りコーナー!
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2024.11.17 ON AIR
六本木「L'Atelier du pain」
「TOKYO BREAD LOVERS」。
都内をはじめ、首都圏の注目のパン屋さんを毎週ご紹介していきます!
今回ご紹介したのは「L'Atelier du pain」
場所は、六本木駅を出てすぐ。
イタリアンレストランの「Sakura」、
スイーツショップの「ココアンジュ」、
そして、和牛ステーキ懐石のお店「六花」が併設された
食の複合ビルの一角にあります。
高加水でレーズンだね、ルヴァンだねなどの酵母を用いて、低温長時間で発酵。
全て手作りで焼き上げているL'Atelier du pain。
生地が白玉の粉を使って生地を作っており
普通は、粉に対して、70〜80%の割合で水と混ぜ合わせるそうなんですが、
こちらの白玉の生地は、粉に、水分を105%、含ませているので
なので、弾力があって、モチモチした生地になるそうです。
お店では、レギュラーメニュー、季節の限定メニュー合わせて
およそ70種類のパンが迎えてくれます。
中でもオススメのパンは「六本木塩パン」。
白玉の生地で焼きたてが一番美味しいですが
レンジやオーブンで30秒ぐらい温め直しても
中のモチモチ感、バターの溶けた感じがマリアージュになってとても美味しい!
どんどん売れていくので、1日に7回ぐらい、焼いているそう。
六本木の「ラトリエ・デュ・パン」さん。
TOKYO BREAD LOVERに認定させていただきます!!