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旬な食材のあれこれを語ろう
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2025.12.07 ON AIR
鳥取県 八頭町の特産品「こおげ花御所柿」にフォーカス!
今朝は鳥取県・八頭町の特産「こおげ花御所柿」を生産する
岡崎ファームの岡崎昭都さんに、お話を伺いました。
200年以上受け継がれてきた在来品種で、
丸みを帯びた四角いフォルムを縦に切ると“ふっくらしたハート形”になるのが特徴。
果肉はきめ細かく、まろやかな舌触りで、糖度は平均17度以上なんだとか!
中には20度を超えるものもあるそうです。
今年は寒暖差の影響もあり甘さがしっかりとのって、出荷量も平年並みに回復。
贈答用としても人気が高い理由が納得のひと品でした。
見た目の張りや色づきがよいものが、美味しい柿の目印とのこと。
試食した小林も「果汁がすごい!」と驚くほどのとろける味わいでした。
岡崎ファームInstagram

