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2022.10.8

今日は・・・カイエンペッパー!

スパイスやハーブの魅力を掘り下げながら、週末楽しみたい料理のレシピや、専門店の注目グルメをご紹介。10月のスパイスプレゼンターは、南インド料理専門店「エリックサウス」、総料理長の稲田俊輔さん!

●今日は「カイエンペッパー」に注目!
「カイエンペッパーというのは、簡単にいうと唐辛子の一種。いろんな唐辛子の中からも品質・色合い・辛さ、そういった品質が安定したものを、スパイスとして商品化しているというものになります。普段スパイスとして使っている唐辛子、あるいはチリペッパーと言ったりもしますが、大体はそれはカイエンペッパーということになり、カレーには欠かせないスパイスの一つです。数ある唐辛子の中でも実は、非常に辛い方の部類に入るので、使う量はかなりシビアに調整しなければいけないのがポイント。これは世界的のよくやられていることなんですが、パプリカパウダーというスパイスがあります。パプリカパウダーというのは要するに、全く辛くない唐辛子。この辛いカイエンペッパーと、辛くないパプリカパウダーをブレンドすることで、程よい辛さに調整して、風味とか色は唐辛子の真っ赤な美味しい、それを生かすというような使い方がよくされます。」(稲田さん)

●カイエンペッパーを使って作る、一番簡単に作れるスパイスカレーの作り方

・フライパンで玉ねぎ・ニンニク・しょうが・肉(チキン)、スパイスをざっと炒める。
・スパイスの香りがたってきて、お肉の表面に色がついたら、お水とトマトをざく切りにして放り込んで、お塩も入れて、15分くらい煮るだけ。

これだけでとってもシンプルで香り高いチキンカレーが完成!
スパイスは、極端な話、2種類でOKで、カイエンペッパーと、プラスクミンまたはガラムマサラ。
カイエンペッパーが入りすぎちゃいけないので、2人前作るとしてカイエンペッパーは小さじ1まで。辛さ苦手な方は耳かき1杯ほど。クミンだったら小さじ1/2くらい、ガラムマサラだったらもう少し入れても大丈夫。

詳しくは、稲田さんの新刊レシピ「チキンカレー ultimate21+の攻略法」をチェック!