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2022.11.19

今日は・・・シナモン!

スパイスやハーブの魅力を掘り下げながら、週末楽しみたい料理のレシピや、専門店の注目グルメをご紹介。11月のスパイスプレゼンターは、中野のスパイス専門店「東京スパイスハウス」の店主・川久保美希さん!

●今日は「シナモン」に注目!
『シナモンは、スリランカ産と、そのほかの地域でとれるいわゆる「カシアシナモン」と言われている2種類がありますが、この2つが日本では両方とも「シナモン」という言葉で販売されているので、ちょっと選ぶのに難しい。「スリランカシナモン」の方は、どっちかというと柑橘っぽい匂い。木の幹の方、上の方を薄くスライスして、藁をかぶせて発酵させてから巻き込んでいるのが、スリランカのシナモンです。
「カシア」の方は、木の胴体から下の部分を剥いだだけが、カシアなんですけれども、よりニッキっぽい香り。
効能的に言うと「スリランカシナモン」の方は、血圧の安定しないかたとか、冷えと言っても冷えにも色々な状況があるんですけど、指先まで毛細血管まで血を巡らせる作用があるので、末端が冷えやすい人は「スリランカシナモン」の方が良いですね。腹から温めたい、急速に温めたいとなると、「カシア」の方が良いです。』(川久保さん)

●「シナモン」と「カシアシナモン」それぞれに合うホットドリンク!

<上品な風味を感じられるスリランカ産のシナモン>
「ホットワイン」
・ボトルワインにスパイス1~2日入れておいて、温める。
・お湯でスパイスを煮出して、ワインのお湯割りにするのもOK

「紅茶」
シナモンを割って煮出したお湯で紅茶を淹れると完成!

<甘さが引き立つカシアシナモン>
「チャイ」
1杯につき、およそ3g割って、八角を2カケくらい入れて煮出すと
ミルクに負けないスパイシーさで甘みがでます!