EVERY SATURDAY
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10:50 - 11:00
土曜のお昼時、 ちょうどおなかがすく時間にスパイス、そしてハーブに特化した10分間
2022.11.12
スパイスやハーブの魅力を掘り下げながら、週末楽しみたい料理のレシピや、専門店の注目グルメをご紹介。11月のスパイスプレゼンターは、中野のスパイス専門店「東京スパイスハウス」の店主・川久保美希さん!
●今日は「八角」に注目!
「スターアニスとも呼ばれていて、独特の甘みもあるし、香りも独特で、好き嫌いが結構はっきりするスパイスなんですけども、入れといておいても分からないような量を入れると、嫌いってならないです。特に体を温めたり、免疫力を高めるんですね。あともちろん消化にも良いですし、食材を腐敗から守る力もあるので、いろんな料理に使えると思います。
これが作られる国の人は、結構イガイガで固いんですけど、このまま食べちゃったりする人もいるくらい、日々の健康維持に使う人が多いです。チャイまでしなくても、これを煮出したお湯を飲むだけでも、体がじんわり温かくなってきて、風邪の初期なんかにはとても良いので、ちょっと胃の具合が悪いなとか、寒いなという時に、ちょっと入れて飲んでいただくと、わかると思います。」(川久保さん)
●この季節におすすめの料理はポトフ!
中華料理ではお馴染みにスパイスですが、
肉のくさみを消してくれるので、特にお肉の煮込み料理にピッタリ。
*お肉1kgに対して、八角についているスター2かけでOK!
八角ごとではなく、実をひとつひとつ割っていれるのがポイント。
ちなみに川久保さんのお気に入りは
八角をパウダー状にして、アイスクリームや焼き鳥にかけて食べること!
分量に気をつければおかずからデザートまで、
多くの料理に万能なスパイスです。
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