EVERY SATURDAY
8:00 - 12:00

HAPPY SATURDAY BAKERY

8:30 - 8:50

週末の朝を幸せなムードで包み込む東京の「おいしいパン」にフォーカス。
おいしいパンが食べられる世界屈指の「パンシティ・東京」でもさらに人気の
個性あふれるパン屋さんを紹介します。

BACK NUMBER

2016.10.1

目黒区鷹番「8ablish」

本日紹介するのは目黒区鷹番にあるマフィンとコーヒーのお店「8ablish」さん。鷹番のお店は2年ほどまえにオープン、こだわりのコーヒーとマフィンを出していますが、ここで出しているサンドイッチが絶品!もちろんテイクアウトも可能です!
エイタブリッシュさんは、もともと青山で2000年から営業しているんですが、その頃からオーナーの清野さんが惚れ込んだパンの作り手さんがいらっしゃいました。その作り手さんは最初、鎌倉でパンを天然酵母のパンを焼いていましたが、よりよい小麦粉と酵母の安定する地を求め北海道へ移転、それから何年かして、こんどはより良い湧き水を求めて京都と兵庫の県境へと移転。現在は「KARUNA」という名前でパンを作っています。

エイタブリッシュさんのこだわりサンドイッチ「ピーナッツバター&バナナ」(280円)を実食!エイタブリッシュの系列レストランやデリでは地中海スタイルのビーガン料理や、ビーガン向けのスイーツを提供していることもあり、ピーナッツバターも厳選された素材で作られたハンドメイド。売り切れてしまうことも多いお店の看板商品!

エイタブリッシュさんでは週末限定で、オーナーの惚れ込んだ京都のベーカリー「KARUNA」の天然酵母パンを販売。毎週金曜日と土曜日の限定で、5~6種類のパンが店頭に並びます。さらにスタジオでは「ハーブのスペルト小麦のフォカッチャ」を実食。スペルト小麦とは古代小麦の1種。原材料は岐阜産のスペルト小麦、スペルト酵母、こだわりの天然水、天日塩、オリーブオイル、バジル、オレガノ、ローズマリー。オリーブオイルを付けてもOK!お値段は248円。