EVERY SATURDAY
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週末の朝を幸せなムードで包み込む東京の「おいしいパン」にフォーカス。
おいしいパンが食べられる世界屈指の「パンシティ・東京」でもさらに人気の
個性あふれるパン屋さんを紹介します。
2016.10.29
本日紹介するのは用賀の「Gian Franco」(ジャンフランコ)さん。
お店の名前はイタリア北西部のピエモンテ州で1923年に創業したパン屋のオーナー、 GianFranco Fagnola(ジャンフランコ ファニョーラ)さんの名前に由来しています。ファニョーラさんが代々90年以上受け継いできた天然酵母を譲り受けて、同じ工程で作るクロワッサン=その名もジャンクロワッサンが評判となり、現在の形態で用賀にお店を出してからわずか2年にもかかわらず、伊勢丹や東急など人気のデパ地下にも出店しています。
スタジオではお店で圧倒的人気No.1というご自慢のジャンクロワッサンを実食。ジャン直伝のイタリアのクロワッサン!生地のなかに卵をたっぷり使用し、オレンジピールを入れて焼き上げています。
「ジャンクロワッサン」¥240(税別)チョコレートを挟み込んだ「ジャンクロワッサン チョコラータ」は¥270(税別)
さらに、冬場限定というパネトーネというイタリア伝統のお菓子をいただきました。イタリアではクリスマスのシーズンによく食べられるそうで、ジャンフランコさんではベーシックな「トラディショナル」と「チョコ」、それからイタリア産の栗の入った「マローネ」の3種類のパネトーネを販売しているそうですが、きょうは「トラディショナル」をいただきました。イタリア本店では一番人気。仕込みから3日間かけて製造し、ラム酒に漬け込んだレーズン、オレンジピール、レモンピールが入っています。ホールで¥1500、1/4カットも販売。
Gian Franco
東京都世田谷区用賀4-14-21
03-6432-7317
10am-6pm(月・火曜日定休)
アクセスは東急田園都市線・用賀駅から徒歩6分、用賀中通り沿い。
11月24日~30日までの7日間、東急渋谷・東横店の地下1階、東急フードショーへの出店が決まっているので、こちらでもチェックすることが出来ます。
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